Время работы: Пн - Пт: 10.00 - 20.00, Сб - Вс: 11.00 - 18.00
Адрес: ул.Маросейка д.3/13
Время работы: Пн - Пт: 10.00 - 20.00, Сб - Вс: 11.00 - 18.00
Адрес: ул.Маросейка д.3/13
E-mail: msk@euroskupka.com
+7 (495) 669-11-41 (офис) +7 (993)999-55-05 (оценщик)
оценка   скупка   продажа
Предварительная оценка стоимости вашего изделия

Что такое золотой фиксинг?

gold fixingОткуда возникает цена на золото? Кто ее устанавливает? Сколько раз в день она меняется?

Все эти моменты регулируются механизмом, известным как «золотой фиксинг». 12 сентября 1919 года в 11 утра он был впервые приведен в действие в Лондоне, предоставив возможность участникам рынка продавать и покупать золото по одной фиксированной цене. Тем самым в результате золотого фиксинга официально стала объявляться базовая цена, широко используемая в качестве ориентира производителями, потребителями, инвесторами, центральными банками.

На сегодняшний день это наиболее адекватный показатель ситуации на рынке. Именно на лондонском рынке проходит львиная доля мировых торгов драгметаллом.

Сам механизм выглядит следующим образом: ежедневно два раза в день представители пяти банков договариваются о единой цене на золото в соответствии со спросом и предложением на физическое золото.

Самыми первыми участниками этого процесса были банки: N M Rothschild & Sons, Mocatta & Goldsmid, Samuel Montagu & Co, Pixley & Abell и Sharps & Wilkins.

Банки никогда не имели особой прибыли со своего участия в процессе фиксинга, но в финансовом мире это всегда считалось особо почетным и престижным.

gold fixing2На текущий момент «золотая пятерка» состоит из представителей этих пяти банков:

  • Barclays (Великобритания);
  • HSBC (Великобритания);
  • Bank of Nova Scotia (Канада);
  • Deutsche Bank (Германия);
  • Société Générale (Франция).

Именно они определяют стоимость металла на сегодняшний день в мире. Именно они созваниваются ежедневно при помощи конференц-связи в 10:30 и 15:00 (по Москве это 14:30 и 19:00) и сообщают на основании докладов, предоставленных сотрудниками своего банка, какой объем физического золота компания готова купить или продать, учитывая свои запросы, а также запросы своих клиентов.

Ежегодно среди представителей назначается Председатель, в этом году это Vincent Domien – представитель французского банка Société Générale. До начала фиксинга Председатель определяет, какая была предыдущая спотовая цена на лондонском золотом рынке в долларах США. Это будет начальная цена для фиксинга.

Каждый из пяти участников процесса будет объявлять о своей готовности купить, продать золото по этой цене или отсутствию в этом своего интереса.

Если нет интереса ни в покупке, ни в продаже при начальной цене ни от одного представителя, Председатель может зафиксировать эту начальную цену.

Если при начальной цене возникает интерес только в продаже, или только в покупке, тогда Председатель просит озвучить цифры. Если количество предложенных или желаемых слитков менее 50 штук, то будет зафиксирована начальная цена. Председатель может также уменьшать или увеличивать начальную цену, пока интерес не будет уравновешен.

Если при начальной цене есть взаимный интерес, Председатель также просит озвучить цифры. Сначала продавцы объявят о количестве слитков, которые они хотят продать, затем покупатели объявят о количестве слитков, которые они хотят приобрести. В соответствии с представленными цифрами Председатель будет уменьшать или увеличивать начальную цену, чтобы достичь баланса между спросом и предложением.

В любое время участник может увеличить или уменьшить или отменить заявленный ранее заказ на продажу или покупку или заменить его совершенно новым заказом. В таких случаях участнику требуется небольшая пауза, чтобы пересчитать общий уровень интереса, он поднимает «флажок», процесс фиксинга временно приостанавливается. Председатель не может зафиксировать цену при поднятом флажке.

Когда предложение удовлетворяет спрос при определенной цене, Председатель фиксирует эту цену и объявляет эквивалентные цены фиксинга в фунтах стерлингах и евро по существующему валютному курсу.

Цена фиксинга в долларах США – это цена за одну тройную унцию золотого стандарта в Лондоне в форме слитков «Гуд Деливери» («надежная поставка» значит слиток лучшего качества, с высокой пробой и клеймом проверенных солидных заводов) по LBMA (Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов) примерно 400 тройных унций каждая.

Скупка «Круаж» ежедневно сверяет цену на золото, предоставляя своим клиентам самую точную и надежную информацию по стоимости металла.

Вверх