Время работы: Пн - Пт: 10.00 - 20.00, Сб - Вс: 11.00 - 18.00
Адрес: ул.Маросейка д.3/13
+7 495 669-11-41
Время работы: Пн - Пт: 10.00 - 20.00, Сб - Вс: 11.00 - 18.00
Адрес: ул.Маросейка д.3/13
E-mail: msk@euroskupka.com
+7 (495) 669-11-41 (офис) +7 (916) 288-27-88 (оценщик)
оценка   скупка   продажа
Предварительная оценка стоимости вашего изделия

Обзор и прогноз цен на золото на 2014 год

«Золото полно противоречий»
(аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко)

прогноз цен на золото на 2014 годОценить текущую ситуацию на рынке золота можно, посмотрев котировки и курс золота на мировых биржах онлайн, на сайте Центробанка, а также на сайте компании Круаж.

Котировки – это цена на золото, индикатор ситуации на мировом финансовом рынке, и собственно отражение динамики драгоценного металла.

Золото – важнейший биржевой инструмент в мире. По его стоимости инвесторы анализируют перспективы роста мировой экономики, делают прогнозы относительно роста цен других биржевых инструментов, принимают решения о покупке активов.

Цена на золото в краткосрочной перспективе (период до двух лет) определяется соотношением доллара к его индексу, процентными ставками, кривой доходности.

В долгосрочной перспективе цена определяется изменениями в монетарной системе и экономике.


Что же влияет на изменение цены на золото? Несомненно, много факторов, среди которых центробанки, владеющие 30% монетарно-инвестиционным золотом и распродающие периодически его запасы, также как сами новости о продажах ЦБ, монетарные махинации ЦБ, падение доверия к бумажной валюте, изменения в спросе на ювелирные украшения, изменения в объемах добычи металла.

Прогноз цен на золото в 2014 году абсолютно противоречив. Аналитики инвестиционных фондов и мировых банков представляют разные точки зрения, но все сходятся в одном, что многое будет зависеть от ситуации в монетарной политике США. На данный момент зафиксированы небольшие колебания, небольшое падение сменяется  небольшим ростом и наоборот. Изменения от 0,02 % до 0,78%.

Некоторые эксперты дают пессимистичные прогнозы, 1900 долларов за унцию в 2011 году, в 2014 году составляет всего 1200 долларов, и обещанного скачка до 3000 долларов не произошло. Всё это на фоне решения Федеральной резервной системы США о сокращении программы скупки облигаций и мировых прогнозов по уменьшению инфляции. При плохих прогнозах по цене золота специалисты рынка  советуют переходить из обезличенных металлических счетов в банковские вклады. Таким образом, наступает самое время продать золото. Хотя не отрицается, что качественные ювелирные изделия с драгоценными камнями всегда будут в цене, это долгосрочная инвестиция.

Запасы золотаОднако в первые дни 2014 года произошел скачок котировок на золото, которому поспособствовали слухи о пессимистичных перспективах американской экономики, а также китайский новый год по лунному календарю, где очень популярно дарить золотые украшения. В целом по прогнозам аналитиков в 2014году средняя цена на золото будет держаться в диапазоне 1050-1313 долларов за унцию, возможно, упадет до 900-950 долларов за унцию.

На государственном уровне Россия в 2014 году планирует увеличить золотые запасы страны. На сегодняшний день в Центробанке РФ доля золота в международных резервах составляет 9,5 %, если сравнивать с другими странами (Португалия – 84%, США – 70%, Германия – 66%), цифра небольшая. По законопроекту депутаты предлагают запретить продажу аффинированного золота (высокочистого золота без примесей), слитков из золота иностранцам и вывоз металла из страны, предоставить право золотодобывающим компаниям продавать золото в государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней по рыночной стоимости. Планируется закупка 100 тонн золота. Таким образом, большой объем национальных золотых резервов будет ускорять процесс присвоения российскому рублю статуса мировой резервной валюты, а также сможет обезопасить национальные интересы России на случай краха доллара.

Котировка золота продолжает сохранять статус индикатора инфляции и желания инвесторов рисковать. Когда золото растет в цене, все в один голос призывают скупать золото, но когда цена резко падает, многие возмущаются, не видя целесообразности держать золото в таких объемах. Какова бы ни была ситуация на международном финансовом рынке, иногда нам необходимы срочно денежные средства, которые можно будет с легкостью получить в компании Круаж.

Вверх